注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之谷

你若安好,便是晴天!

 
 
 

日志

 
 

听奶奶讲那过去的事情  

2010-01-20 06:40:00|  分类: 吾家二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       
                                           月亮在白莲花般的云朵里穿行
                                           晚风吹来一阵阵快乐的歌声
                                           我们坐在高高的谷堆旁边
                                           听妈妈讲那过去的事情
                                           那时侯妈妈没有土地
                                           全部生活都在两只手上
                                           汗水流在地主火热的田野里
                                           妈妈却吃着野菜和谷糠
                                           冬天的风雪狼一样的嚎叫
                                           妈妈却穿着破烂的单衣裳
                                           她去给地主缝一件狐狸长袍
                                           又冷又饿跌倒在雪地上
                                           经过了多少苦难的岁月
                                           妈妈才盼到今天的好光景
                                           月亮在白莲花般的云朵里穿行
                                           晚风吹来一阵阵快乐的歌声
                                           我们坐在高高的谷堆旁边
                                           听妈妈讲那过去的事情

     

           这首《听妈妈讲那过去的故事》好久都没听过了,只是依稀的记得好像在小时候听过这首童谣,似乎真的已经淡忘了。今天却特别想重温这首歌,听这首温暖而又怀旧的歌,哼唱着那句:我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情,仿佛看到了一群小孩光着脚丫坐在谷堆旁边,蓝蓝的天空格外的晴朗,还有那白白的棉花糖似的白云,偶尔还有几只可爱的小鸟飞过,柔柔的风吹起了孩子们和妈妈的头发........多么美的一幅画面啊。

          今天听奶奶讲了好多好多,所以萌生了听这首歌的想法,只不过歌名应该改成《听奶奶讲那过去的故事》。

          真的好久都没和奶奶在一起好好聊过天了,每次回家奶奶总会问长问短的,一件事有时要重复问好多遍,有时会觉得奶奶很啰嗦。但看着奶奶日渐消瘦的爬满皱纹的面庞,不断增加的白发,蹒跚的步伐,还有那孤清的背影,真的于心不忍,真的不想也不能去打断她的话语。

          奶奶也曾有过年少轻狂的故事,也曾有过许多美好的往事,也曾有过那个年代的激情燃烧的岁月,只是如今一切已经如雾般散去了,留下的也许只有她才知道的往事,也许永远也不会对人提起。

         其实一直对奶奶的那个年代比较感兴趣,每次奶奶跟我们提起过去的事时我总是很有兴致的听着,但奶奶都不肯多讲。她总是说他们那个年代的事有什么好听的,挺苦的日子。今天我逮着了个机会,撒娇似的偏要奶奶讲,奶奶看耗不过我,便只好答应了。

        奶奶1938年出生在一个没落地主家庭,到他们这代已经是有名无实了,和一般的穷苦的家庭没什么两样,甚至有过而无不及之处。由于家里有好几个兄弟姐妹,再加上家里穷,奶奶一天书也没有念过。在这个战火纷飞的年代,可见生活更加的艰难。

         奶奶并没有过多的提及她的童年,只是说哪有我们现在这么享福,她们每天都要做很多事。虽然她只是轻描淡写的带过,我想其中的艰辛只有她自己知道。

         每当老师讲起那时候的战争的历史时,我就特别有兴趣,真想坐上时光机回到那个战火纷飞的年代去感受一下当时的场景,便问奶奶当时有没有看到过打仗。奶奶告诉我,她们那时候还是小孩子,在一天夜里听到了激烈的枪声,这枪声整整响了一夜,吓得她们在家紧闭着大门担惊受怕了整整一夜。还好战斗只持续了一夜,可恶的小鬼子就被打跑了。真是惊心动魄啊,我听着都挺害怕,何况是曾经经历过的奶奶呢?

       后来我又笑着问奶奶,她是怎么认识爷爷的。奶奶脸上泛起了好久没有的红晕,充满着幸福的表情,并笑着用手指点了点我的额头“骂”我死丫头。

       奶奶和爷爷的结识自然也带有他们那个时代的特殊色彩,当然也逃不了父母之命,媒妁之言似的包办婚姻。幸亏新中国成立了,这时的奶奶还能够得以去见见爷爷的如山真面目,不过见了也没用,还是没有自己选择的权利,还是挣脱不了封建的枷锁。哎,当时那个年代的女人好可怜啊,幸亏咱出生在现在这个新的时代,不然啊.......呵呵,当然这是后话喽

        奶奶24岁才出嫁,当然这个年龄在现在来说还算早了,可在当时那个特殊的时代确实已经不小了。幸亏爷爷为人挺好的,不然啊,就有奶奶受的了,不敢想象。

        说实话,真的对爷爷完全没有印象,因为爷爷在我爸爸大概一岁的时候就去世了,听奶奶说是死在了文革时期。爷爷在城里工作,不知是什么原因被打成了右派,结果就这样不明不白就死了。奶奶当时又年轻,孩子又小,因为爷爷家也是没落的地主,成分又不好,奶奶只是哭着将爷爷的骨灰带了回来,并没有去调查原因。可想而知,爷爷的去世对奶奶来讲是多么大的噩耗啊,奶奶带着姑姑和爸爸姐弟俩相依为命的生活是多么的不容易啊。也有人劝奶奶改嫁,并说这么年轻就守活寡,傻啊你。但奶奶不肯,虽然我没问奶奶,我想一定是为了两个孩子,不想他们寄人篱下才毅然的一个人肩负起了重担。多么坚强的女性啊,真为奶奶感到骄傲。虽然我没当面夸奶奶,也没过多的问奶奶当时是怎么熬多来的,我真的很佩服奶奶,这位伟大的女性,伟大的母亲。

        奶奶还说当时文革时,学校停课,工厂停工,满街都是人在斗所谓的反革命,到处都是被打死的人,地上的血迹很长一段时间都清晰可见,到处都是一片混乱的景象。

         还说了当时的合作公社,分粮食是按照公分来计算的,也就是说每户都要出人口去生产大队工作,一个人不管做多做少到最后丰收了就会分发一定量的粮食。这个当然没什么合理性,激不起大家的生产积极性,要不怎么会换成了现在的家庭联产承包制呢。据奶奶说当时还有文革时期被下放到农村改造的知识青年,都是些十七.八岁的城里学生,刚开始时连长在田里的水稻与杂草都分不清。可见当时的确是决策的失误,好好的文化青年干嘛要下放到农村,白白浪费了这么多年的光阴,使他们失去了大好的读书机会。幸亏后来改革开放了,这些下放的青年才得以重返城里。人是回归了,然而美好的青春却已荡然无存。

         后来改革开放了,日子也渐渐安定下来,渐渐好了起来,爸爸和姑姑也都长大成人,也都有了各自的家庭,再后来也就有了我们,当然爸爸他们更加不会像小时候那样连着奶奶了。而奶奶也日渐衰老,一个人过着琐碎的日子,一个过着孤孤单单的日子,曾经的那些激情燃烧的岁月也好,那些痛苦而又艰难的事也罢,已经随着时光的流逝,岁月的变迁,在奶奶的心里已经逐渐褪色了,变得已经不那么重要了,如果今天不是我偶然的勾起她这段尘封的往事,我想她应该会把它们一直带到遥远的地方,带到那个有爷爷生活的地方吧,然后只有他们两个去回味,去分享这段应该属于他们的往事。

        “静女其姝,侍我于城隅,爱而不见,搔首踟蹰。”我想这段诗经里的句子应该可以用来阐述奶奶对爷爷的感情吧。因为对爷爷和奶奶来说,最浪漫的事不是我爱你,也不是在一起,而是心中一直有你,不管地域,无关前身今生后世,为你付出,永不后悔。

         奶奶这个出生在战火纷飞的年代,历经动荡的岁月,又饱受磨难的坚强的女性,虽然是不幸的,但她用那瘦弱的肩膀挑起了重担,用坚强铸就了女人之魂,用精神阐释了女人不只是水做的,她同样也能成为钢。

          我在这里写下的关于奶奶的故事,也许她永远也看不见,但我真的想为奶奶留下点什么。奶奶也不会炫耀她有多么多么的伟大,她曾说过,她很平凡,只是一个目不识丁的乡下老太婆。

          其实我多么希望奶奶能一直和我们生活下去,真的不敢想象如果我失去她会是怎样的场景,真的不敢想象。每次我们说等以后我们有钱了,一定让她过上好日子,让她穿最好的衣服,住最大的房子,吃最贵的东西,所以,您一定要长命百岁时,奶奶听了就会张开那张没有多少牙的嘴开心的笑着说道:“活到一百岁还了得,那我岂不成老妖怪了啊。”然后我们都笑了,但我知道奶奶其实也想活到这个岁数,因为每个人都会留恋曾经的一切,害怕也拒绝死亡。只是奶奶不知道她说这句话时,我却想要哭,因为我希望她能够一直活下去,一直健康的活下去,一直好好的活下去。

            

       

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017