注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之谷

你若安好,便是晴天!

 
 
 

日志

 
 

相亲年代,美丽邂逅  

2010-03-05 12:00:21|  分类: 吾家二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       相亲,一种古老而又传统的找对象的方式,在农村这种形式很常见,不过在城市似乎显得有些过时了,但最近这几年相亲的形式似乎又越来越受欢迎了。随着年代的变迁,人们的找对象的观念和形式也在发生着改变。但不管在哪个年代,观念和形式发生怎样的改变,都是为了等待一场美丽的浪漫的不同寻常的邂逅。

       听妈妈讲,外婆十八岁就嫁给了外公,当时他们定的是娃娃亲,也就是奉行“父母之命,媒妁之言”这一封建的准则,尤其在农村,这种准则就更森严了。

       外婆和外公两家是世交,而且都是地主出生,尽管当时虽然被冠以地主的头衔,然而却只是空有其名,并没有显赫的家世,到他们这里家财已所剩无几,比贫农阶级还要穷。当他们两家的小孩相继出世后,恰巧是一男一女,而且又都是地主,正所谓门当户对,于是两家父母商量将他们定为娃娃亲,等他们长大后就拜堂成亲。

       当他们还小时,两家的父母逢年过节时就提着礼品互相串门,当然外婆和外公还是小孩,他们并不知道他们是什么关系,只觉得走亲戚是件挺好玩的事。后来大了,才从父母的口里知道了真实情况,后来再串门时他们两就会觉得很不好意思,连看对方都是躲躲闪闪的。

       再后来,外婆和外公就结合在一起了,虽然是父母包办的,从小就定了娃娃亲,相亲对象也不能自由选择,但是他们在一起生活了一辈子,虽然有时候也会磕磕绊绊,但谁也离不开谁,他们的相遇就是一场美丽的邂逅,美丽的平凡,但美丽的浪漫。

        此时想起了一首歌:你让我想到最浪漫的事,那就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪也去不了,你依然是我手心里的宝.......................................

相亲年代,美丽邂逅 - 雨忆 - 忆似水年华

       

        到老妈和老爸的那个年代传统的相亲还是占据着主导地位,所以他们的结合也是缘于熟人的介绍。当时老妈还是比较挑剔的,家里亲戚给介绍了好几个老妈都看不上。其实老妈也要求不高,并不在乎对方的条件,只是他们都不符合自己心目中理想对象的形象,毕竟这是一辈子的事,当然要慎重了。因此老妈还得罪了好几个给介绍的亲戚。

       老妈和老爸的第一次相亲见面是在媒人家里。我问老妈那会儿尴尬吗,老妈说不尴尬,挺自然的,那时感觉你爸还蛮好的,蛮符合我的要求。

      哈哈,看来老爸魅力还不小啊,第一次就俘获了老妈的芳心。

      我又追问老妈当时和老爸说的第一句话是什么,老妈说她记不清了,好像是打招呼之类的。接下来他们便在一起聊了一下天,后来到吃饭时老爸表现的还蛮好的,一个劲的帮老妈夹菜。在后来相亲结束时,老爸目送老妈离开的背影真可谓是含情脉脉啊,老妈也是三步一回眸啊,那场面真叫一个依依不舍啊。(我又没见过那个场景,貌似说得有些过头了,呵呵。)总之老妈和老爸算是一见钟情了。

      经由媒人传达双方都还挺满意的,这事就算成了。后来老爸时常会去老妈家,帮老妈家修修坏了的电灯,挑挑水...................反正就是尽自己的能力在老妈家好好表现,博取老妈父母的好感。看来老爸还是挺精明的嘛。

     有一次,正当老爸去老妈家时突然来了一位不速之客,此人是专门修电器的,跟老妈的哥哥的关系挺不错的,好像对老妈有点意思,于是便使劲的巴结老妈的哥哥,免费帮老妈的哥哥家修电器,想让他帮着撮合撮合。老爸当时还不知道,还以为此人是老妈家的亲戚。正当老爸帮老妈家挑水时,此人也赶紧挑了起来,老爸见势不妙,也和他杠了起来,呵呵,这场景活脱脱的就是挑水比赛嘛。

     虽然经历了这场小小的风波,但最后老妈和老爸还是顺利的结合了。这么多年了,虽然他们偶有争执,但是还是相互体谅,相互扶持着。他们的相亲见证了一场美丽而又温馨的邂逅。他们的相遇,相知,相守谱写了一曲爱的充满生活气息的恋歌。 最浪漫的事也许不是我爱你,而是在一起。

相亲年代,美丽邂逅 - 雨忆 - 忆似水年华

    

     到了我们这一代选择的方式也就不再局限于相亲这一单一的形式,自由恋爱成了我们这个时代的代名词,什么网恋,大型的相亲活动啊比比皆是,似乎都有些泛滥了。随着这些方式的多样化,人们似乎有些眼花缭乱,有时都不知道自己该选择哪种方式,但是不管是哪一种都是在期待着一个美丽的邂逅,期待着自己能成为童话般的炫丽的王子和公主,期待着一场不同寻常的美好。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017