注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心之谷

你若安好,便是晴天!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 如你再不肯说便要错过- 《突然十年便过去》   

2011-12-05 17:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如你再不肯说便要错过- 《突然十年便过去》 - BookFans -
 
 



隆隆的火车声一路从南方的黄昏传向北方的清晨。拥挤的人群在狭窄又略显肮脏的车厢里,以一种逃难的状态,从熙熙攘攘到昏昏眠眠。我躲在人群中翻开了这本书的扉页,又在寒夜里将它读完。稀疏而又冰冷的早晨蒙着一层雾气,我在一处窗边坐下,北方的雨已然知道了我的心事。




……


对于现在的我而言,十年仍然是一段漫长的路。太多的人出现在我的生命里,然而又有太多的人消失不见。时光其实并不残酷,如果有人会觉得时光的流逝让我们曾经的生活面目全非,那是因为他们不懂得珍惜。现在的我依然很迷茫,长大了反而没有小时候的勇气。我不想失去但又无能为力…… 


那个早晨,我披着大衣随着人群走在空旷的站台上,寒秋的第一阵北风关怀着我亟待熟悉的体温。接客的人群在检票口背着光,黑压压得一片,将光明全都遮去。我漠视过所有喧闹的声音,雨水斜斜地打湿在我的脚前。投机的的士拔掉计时器,在广场上见缝即钻,竞争着嚣张地吆客;我选了辆的,合了伞,给了一个地址,随雨中去罢。



……


这是她要学的:什么可以玩,什么不可以;什么是自己的,什么是别人的,而哭,并不是争取的方法。她要知道,世间上总有一些东西,无论你哭得如何求得如何,也得不到的。 


地方,仍是老地方。只是晚来,面貌却变了。这么安静,不,冷静。行人都太寂寥,又都太匆匆。叶子已不都在树上,堆叠在水泊之中,任了车轮压辄。我下了车,提着包,走了几步,在那里停了下来。




……


慢慢,也就明白文字语言无非求个明白。若找不到明白的人,你识的字便没有意义;若有一个明白的人在,你所说的什么也就有了意义。我想,生活的意义也许就是这样,就是要找到这样的一个人。 ” 


我将窗帘拉上,试图找寻着与此的气息。我不敢破坏任何的摆设,只任灯火通明,静坐在沙发上陷入了沉思。





……


我常常觉得""这个字很奇怪像缺少了什么似的 是一双腿可能是我先学会了 "加减乘除的 ""而假如我是乖仔我妈是不是良母呢然后我发觉跟 "一样, "对我来说也是不完整的字我想到了 "" 我不是不明白女良成娘但我更觉得是娘必须抛弃作为女人一些珍贵的东西才成就了良所谓的美德难道都是残缺都需要抛弃才能成就的


上坡的风却见少了。沿坡的商店亦关舍了许多。理不清的细尘一如往日,从旧墙上刮落,又戏带过树屑,盘旋随落在脚边。抬头望着少年,骑着车载着玩伴,尖叫着从坡顶顺势滑翔,与我擦肩而过。




……


益发领会,人世间若在身边找到一个人(即使是一个),能够无忌讳地跟他说出自己的所想所求,而他居然听进又记下,甚至你实现了,那完全是一场福气。 


周耀辉《突然十年便过去》,写了许多人都可能遇到的事,写出了许多人想感慨却又无法表达的感触。这是个随性且又年轻的心态,年纪在他的感性与浪漫面前完全无用。



BOOKFANS

2011/12/04



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017